?

Log in

No account? Create an account

Журнал Паши из Одессы

Previous Entry Share Next Entry
Российские мифы - сколько веревочке не виться…
Флаг на Потемкинской
pashaodessa

Данная статья не претендует на подробный исторический анализ, а лишь пунктирно отображает проблемы истории с российской точки зрения. Все, кто интересуется темой подробнее - прошу в интернет, например

http://www.istpravda.com.ua/


RazdRossia

Миф 1. Россия произошла от Киевской Руси

На самом деле: Украина - наследница Древней Руси, поэтому и Киев в Киеве. Россия к Древней Руси имеет очень косвенное отношение, Россия - наследница финно-угорских племен и монгол. Сам термин «Киевская Русь» - надуманный, было древнее государство «Русь».

Миф 2. Русские, украинцы, белорусы - один народ.

На самом деле: термин «один народ» был придуман для оправдания имперских завоеваний. Почему русские завоевали Беларусь и Украину? «Так мы ж один народ»! Украинский, белорусский и польский языки действительно родственные. Тот, кто владеет украинским, понимает белорусский без перевода. Русский с трудом поймет украинский и белорусский, если не изучал их специально. Русский язык - самый обособленный среди славянских языков. Интересно посмотреть на название месяцев в украинском, белорусском и русском языках и сравнить со старославянским языком.

Миф 3. В России никто никогда не изучал Конотопскую битву и битву при Орше.

На самом деле: в Конотопской битве украинцы победили русских, а в битве при Орше это сделали белорусы. Это плохо отражается на мифе «один народ», вот и не изучают.

Миф 4. В 1564 году Украина воссоединилась с Россией.

На самом деле: русские историки обычное временное соглашение, подписанное Богданом Хмельницким выдают за «историческое воссоединение». Примечательно, что это соглашение было вероломно нарушено самими русскими, как они обычно это делают, и уже через два года после подписания Богдан Хмельницкий считал себя свободным от всяческих обязательств перед Россией.

Миф 4. Россия вела только оборонительные войны и никогда ни на кого не нападала.

На самом деле: как ведя только оборонительные войны, Московия разрослась до размеров одной восьмой суши Земли? Одним из самых тяжких преступлений российского империализма было взятие Казани Иваном Грозным. Русские уничтожили огромное количество булгар, которые на этой земле жили еще до основания Москвы. В российской истории распространен миф, что булгары постоянно нападали на Московию, что, очевидно является исторической ложью для оправдания имперского завоевания. Не только булгары, но и многие другие коренные народы сопротивлялись агрессивной политике Москвы, но русские, как и другие средневековые завоеватели, жестоко подавляли сопротивление коренных народов.

Перечень стран, подвергавшихся агрессивному нападению России очень длинный - Польша, Финляндия, Венгрия, Чехословакия, Япония, Китай, Грузия, Украина, Румыния, Молдова, Афганистан.

Миф 5. Россия страдала от татаро-монгольского ига.

На самом деле: волжские татары никогда не нападали на Московию. Нападали монголы, и иго было монгольское. Термин «татаро-монгольское иго» был придуман русскими историками для оправдания имперских завоеваний, в частности взятия Казани. Само название «татары» неверное, является историческим казусом, те, кого сейчас называют волжскими татарами, на самом деле являются волжскими булгарами. Крымские татары - это «крымцы».

Миф 6. До прихода русский войск в Северное Причерноморье там было пусто, это «новороссия».

На самом деле: Екатерина разогнала Запорожскую Сечь до вторжения в Северное Причерноморье. На месте основанных русскими войсками городов уже существовали небольшие украинские поселения, которые населяли бедные крестьяне - серомахи, беглые крепостные, украинские казаки. На карте Одессы остались названия этих поселений - Нерубайское, Усатово, Чубаевка. Одесса окружена украинскими селами, по переписи населения в Одессе живет 61% украинцев, в 19 веке в Одессе было 85% украинцев. В Николаевской и Херсонской областях украинцев еще больше.

Миф 7. На бедный несчастный Советский Союз вероломно напала гитлеровская Германия и началась «великая отечественная война».

На самом деле: термин «великая отечественная» был придуман советскими пропагандистами для того, чтобы скрыть тот факт, что до 22 июня 1941 года Советский Союз участвовал во Второй мировой войне и был союзником гитлеровской Германии. В 1940 году в Бресте прошел совместный парад советских и немецких войск, которые праздновали раздел Европы. Про пакт Риббентропа - Молотова все слышали?

Миф 8. Вторая мировая война в Европе закончилась 9 мая.

На самом деле: Вторая мировая война в Европе закончилась 8 мая и именно в этот день в Европе празднуют победу. 8 мая состоялись последние бои за Прагу, которую освободили власовцы. 9 мая в уже освобожденную Прагу вошел «освободитель» маршал Конев и уничтожил плененных власовцев, включая тяжелораненых.

Миф 9. Бандера - «фашист».

На самом деле: Бандера 3,5 года сидел в немецком концлагере. УПА боролась с НКВД за независимость Украины, ненавидела советских оккупантов, так как сталинские «соколы» совершили неисчислимые преступления в Украине в 1939-1941 г.г. Кроме того, украинцы не забыли страшный голод тридцатых годов, устроенные коммунистическими подонками на Украине. Что касается сотрудничества с Гитлером, то в начале войны Гитлер казался менее страшным тираном, чем Сталин, про концлагеря стало известно только после войны, преобладало мнение, что немцы - культурная нация, никому не причинят зла. В 1918 году немцы уже были на Украине, тогда они вели себя очень прилично. С Гитлером сотрудничал и маршал Маннергейм, герой Финляндии, так как для Финляндии Советский Союз был оккупантом, захватившим 10 % территории (не возращенной до сих пор). Никто почему-то не называет Маннергейма фашистом, хотя в 1942 году Гитлер приезжал в Финляндию на 75-летие Маннергейма.

Миф 10. Севастополь - город русской славы.

На самом деле: непонятно, почему Севастополь - город русской славы. Если имеется ввиду Крымская война 19 века, то она началась с Синопской бойни под предводительством Нахимова, когда русские безжалостно уничтожили в Турции турецких моряков. Впоследствии Крымская война была позорна проиграна пришедшим за тридевять земель французам и англичанам. Все сражения были проиграны. Конечно, простой народ показывал чудеса героизма и солдаты гибли за ошибки кровавого монарха-диктатора и глупость генералов. Только среди простых солдат было 90% этнических украинцев. А среди моряков - 75%. Если имеются ввиду события Второй мировой войны, так ее выиграли не одни только русские.

Миф 11 Русские сами бы выиграли Вторую мировую войну.

На самом деле: поддержка союзников была огромной. Достаточно сказать, что так или иначе весь авиационный бензин был связан с поставками из США. Это помимо вооружений, самолетов, «виллисов», тушенки, яичного порошка и т.д. Без поддержки союзников победа над Гитлером была бы проблематична. Не нужно, думаю, также напоминать, что победа над фашизмом - заслуга всех народов СССР, а не только русских.

Это основные мифы, есть еще.

На тему советско-российской истории я рассуждал еще в 1989 году в поэтическом ключе

http://www.stihi.ru/2001/04/13-274




promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. https://www.yakaboo.ua/populjarnaja-istorija-odessy.html?gclid=EAIaIQobChMI65vYnKSo4wIVCqqaCh3B4QkEEAQYASABEgKH2fD_BwE…

  • 1
Красной армии во ВМВ тупо не во что было обуться - половина армии ходила в американских ботинках. А "великая советская авиация" была сделана из американского дюраля, и летала на американском бензине. Самим слабО было.

Без помощи союзников, США победы вообще могло не быть.

Эту статью необходимо насильно заставлять читать русских ватников и пересказывать. Чтобы знали, а то возомнили из себя сакральное говно и радуются...агрессоры...

Даже если их заставить читать, они все равно будут свое твердить. Для них - белое- черное, главное верить в богоизбранность России и ее право убивать во имя "высших целей"

Edited at 2015-06-08 08:59 am (UTC)

Есть и такое в русском мышлении.

Букв много.
Если хохлам интересно, пусть читают. Но почему написано на русском?

Куплю монеты Украины до 1991 года! Дорого.

Куплю монеты Украины до 1991 года. Дорого. )))
Историк доморощенный.
Про какую Украины ты ведешь речь в 4 мифе? ))))
Описывать весь бред смысла нет. Так на поржать.
Давай есчо своего высера. Песня прям!

Re: Куплю монеты Украины до 1991 года! Дорого.

Речь идёт про страну Украина, убогий. Она существовала уже задолго до XX века, причём независимо от того, существовало или нет украинское государство, и в каком виде оно, государство существовало. Ступай учиться, а то так и останешься тем, кому палец покажешь, а он смеётся.

Миф 1. На самом деле Россия действительно пошла от Киевской Руси. Украина тоже, как часть Российской империи.
Миф 2. О "завоевании" Белоруссии и Украины Россией может говорить только невежда, никогда не изучавший истории. Кстати, я русский и прекрасно понимаю украинский и белорусский язык. У меня в роду половина украинцев почти половина русских.
Миф 3. Конотопская "битва" - это малозначительный эпизод в истории, не имевший никаких исторических последствий, поэтому изучению не подлежит, разве только узкими специалистами. При этом непосредственно в этой стычке принимали участие татары, а украинцы находились неподалеку в качестве зрителей.
Миф 4. Мифа не существует. Ни в одном учебнике по истории и ни в одном труде серьезного российского или советского историка не говорится, что Россия вела только оборонительные войны. Пример - описание подавления российской армией венгерского восстания, подробно описанного в школьном учебнике еще в советское время.
Миф 5. В армии Батыя численность собственно монголов составляла около 4 тысяч. Остальные представляли собой войска ранее покоренных народов, в том числе и тех, которые были названы татарами.
Миф 6. О том, что в Северном Причерноморье не жили люди, никто и никогда не говорил. А вот государственных образований там действительно не было и появились они только при Екатерине II.
Миф 7. Про Мюнхенский сговор тоже все слышали. Получается, Великобритания, которая принудила Чехословакию к сдаче, тоже была союзником Гитлера? А польша, которая участвовала в разделе той же Чехословакии и участвовала в совместное с Германией параде, тоже союзник Гитлера? А США, которые финансировали восстановление экономики Германии и активно торговали с ней вплоть до 1941 года, тоже были союзниками Гитлера? А 22 июня Германия действительно напала на СССР. И, кстати, с этим согласен весь мир кроме жалкой кучки маргиналов.
Миф 8. Во всех советских и российских учебниках истории написано, что вторая мировая война закончилась в сентябре 45-го года. А вы в школе не учились?
Миф 9.Бандера не фашист, это утверждают только необразованные товарищи. Он террорист, приговоренный к смерти еще Польшей до войны. И еще он идеолог украинско-галицкого национализма. Помимо этого, голод имел место не только на Украине, а также на территории значительной части СССР. Например, в Поволжье.
Миф 10. Севастополь - действительно город русской славы. Это звание он получил за две героические обороны. А то, что 90% русской армии составляли этнические украинцы - ни на чем не основанная выдумка. Такой оценки вообще не могло быть по причине отсутствия исходной информации.
Миф 11. Абсурдное утверждение. Вторая мировая война велась на целом ряде театров, к которым СССР не имел никакого отношения. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому утверждать, что такой миф вообще существует - ошибка.

Edited at 2015-06-08 06:29 am (UTC)

Я и не думал, что чванливых российских имперастов я смогу переубедить своей статьей. Это статья для тех, кто способен думать. Российские имперасты оболваниваются столетиями, именно поэтому сейчас Россия упала в такое дерьмо. Россия подошла к такому этапу развития когда уже невозможно жить во лжи. Поскольку значительная часть населения России не способна думать, Россию ждет бесславный конец. Я почти не вижу мирного пути реформирования. Стенка пойдет на стенку. Нам нужно быть сильными, так как рядом с нами вековое зло, народ, которому столетиями внушали свое особое право убивать во имя якобы "высших целей".

(Deleted comment)
8 мая закончилась ее европейская часть. так устроит?

Ну, если уж на самом деле...

1. На самом деле - если уж говорить именно о том, что "на самом деле" - Россия является лишь побочной ветвью развития Киевской Руси, а Украина как государство - непосредственным потомком. Для особо непонятливых у меня есть вопрос, который мне лично представляется риторическим: кого из отдалённых потомков дома Ивановых в широком смысле слова "дом" следует считать главным и наиболее законным в плане наследования самой сущности этого дома: того, кто после смены многих поколений живёт в том же самом здании (пусть даже многократно перестроенном), или того, кто много поколений назад ушёл из дома и поселился отдельно?

Если же говорить об Украине не как о государстве, а как о стране, то в этом случае Киевская Русь и Украина - это одно и тоже, одна и та же страна в процессе эволюции (были, разумеется, и другие ступени), так что наименование "Украина-Русь", которое встречается кое-где, адекватно отражает реальность.

Учить историю, сударь, чтобы знать её хотя бы в общих чертах. Коль захотите продвигаться глубже, то вольному воля, только не забывайте об опасности не увидеть леса за деревьями.

Остальные пункты комментировать не буду, просто лениво.

Как можно кого-то переубедить набором лживых утверждений? Для этого нужно хоть немного знать историю. Причем знать не по пропагандистским статейкам, а по серьезным документам, лучше первоисточникам. Для тех, кто учиться не хочет, единственным аргументом действительно являются кулаки и арматура и вопли про мировое зло.

Ложь - все, что ны написал. Российско-советская история - это многовековое награмождение лжи, которое привело Россию к бесславному концу.

Ничего кроме "вы все врети". Учитесь, молодой человек, книжки умные читайте. И бросьте тот сайт, на который ссылаетесь, это пропагандистская дешевка.

Все, что ты делаешь - на белое говоришь черное. Никакой "Киевской" Руси не было. Была Русь. Российские лгуны ее назвали Киевской, чтобы обосновать свои имперские завоевания.
Тот, кто знает украинский, поймет 99 % белорусского. Можно кино смотреть. Русские не понимают украинский настолько. Я в Словакии тоже общался со словаками, а толку? Полоивну не мог понять, и фильмы смотреть не мог.
И так далее. Тупое упорство ни чему не приведет россиян, хотя я понимаю, что сложно быстро осознать, что все, что тебе говорили в школе, является дерьмом собачьим. На это уйдет время.

Не нужно тяфкать на историков, до которых тебе расти и расти. Есть сомнения в правильности термина - обосновывай. Пусть просто "Русь", это ничего не меняет. А то, что касается понимания русскими украинского языка, то это бред полный. Я часто бывал на Западной Украине и проблем с общением не было никогда: я говорил на русском - собеседник на украинском (если не хотел на русском). И книги на украинском читал, хотя никогда специально языка не учил. Не надо как попугай повторять ерунду из пропагандистских источников.

Ты совершенно безнадежен. Украинцы должны вооружаться, только сила может остановить орду.

Украина не Европа,Украина это Украина,сейчас больше Африку напоминает.Дележка киевского трона не окончена.Бардак продолжается,да и США помогут с "демократией".Народ Украины для Запада-туалетная бумага.


Ты о России подумай, о той пропасти, в которую она свалилась. А у нас все будет хорошо.

Майдан родил разрушительного демона,имя ему НЕНАВИСТЬ,вы упорно его взращиваете и он Вас погубить.


Ненависть породил Кремль, путин и российская вата. Майдан стал кровавым именно из-за вмешательства Кремля, в 2004 году все было мирно.

У меня кум с Одессы и жена с Житомира,какая орда?Кому вы нужны?Россия- материк у нас все есть.Может вы на учете были при СССР?Психиатрия?


Послушай, я всякое дерьмо баню. Российские танки на нашей земле. Российские оккупанты на нашей земле убивают наших людей. Это возможно из-за того, что в России полно таких тварей как ты.

ты о своем демоне и своей душе подумай, мерзавец.

  • 1