pashaodessa (pashaodessa) wrote,
pashaodessa
pashaodessa

Category:

Лживая теория "600 лет Одессе"

Некоторым так понравилось разрушать советские мифы, что они создают новые. Таким подлым и лжиывм мифом является новомодная теория, что Одессе якобы 600 лет. Ее активно продвигают украинские националисты. Для чего это им? Сколько лет Одессе? Все по порядку.
В конце 18 века в Северное Причерноморье пришла армия Российской империи (вместе с украинскими казаками, этого никто не отрицает!), которая освободила эти земли от турок. Этому предшествовало аж три русско-турецкие войны. Кстати, за всю историю было 15 русско-турецких войн. Обратите внимание на интересный факт: Екатерина Вторая в конце 18 века, как известно, разогнала Запорожскую сечь, причем без единого сражения. Сей факт подается как факт оккупации, и в принципе это почти справедливо, но интересно, что «разогнанные» казаки тут же идут вместе с «оккупантами» освобождать Северное Причерноморье от турок. Нелишне вспомнить, что в Северном Причерноморье до прихода российской армии были не просто турки, татары, а целое государство, которое называлось Едисанская орда.
Украинские казаки тут тоже были, хорошо известно, что они умудрялись и воевать с турками и торговать с ними практически одновременно. Нерубайское – это хутор, населенный казаками-нерубаями, т.е. теми, кто закопал топор войны, и решил не воевать с турками. Так что жили они рядом с турецким Хаджибеем. Также старые казацкие названия на карте Одессы – это Усатово и Чубаевка. На этих хуторах жили беглые казаки и серомахи, беднейшие украинские крестьяне.
История Одессы хорошо известна : взятие Хаджибея в 1789 году Де Рибасом (вместе с казаками, никто не отрицает!),  основание Одессы, единый план Де Волана и т.д.
Но тут появляется теория, что Одессе якобы 600 лет, а не 220 с хвостиком. В основе этой теории лежит сразу две лжи. Первая – якобы в 1415 году было первое упоминание о поселении на территории современной Одессы, пресловутом Коцюбее. На самом деле первым упоминаниям о поселениях на территории нынешней Одессы – 2500 лет, наши края посещал еще Геродот, и писал о них. Амфорам, найденным на Приморском бульваре – 2500 лет. А вторая ложь, что якобы с 1415 года прослеживается непрерывность истории, что является неправдой, и здесь я отсылаю вас к мнению профессора Игоря Сапожникова.
Еще интересный факт: в современной Одессе не осталось ни одного камня от того «Коцюбея», самые старые камни – арочная стена карантина в парке Шевченко, а карантин был построен после 1789 года.
Но нужно понимать, для чего проталкивается именно теория «600 лет». Дело в том, что история Одессы всеми веревками и канатами неразрывно связана с Российской империей. И с русским языком.  И не только Одессы. И Николаев и Херсон тоже были основаны русской армией. И не только они. А Овидиополь? А другие города? А куча деревень? Как вам Тарутинский район с его Тарутино, Березино, Бородино, Малоярославец первый и второй. А как вам Николаевка-Новороссийская? А Русскоивановка? А Павловка? Сюда переселялись крестьяне с Липецкой и Орловской губерний, и их потомки живут тут по сей день. Понятно, что этонационалистам такая история поперек горла, хотя если бы они были бы нормальными людьми, то приняли ее бы такой как она есть, никто ж не спорит, что Одесса – Украина, но они задумали далекоидущие зловещие планы. Они хотят представить дело так, что вот было себе звычайне украинске мистечко Коцюбеевка, никому не мешало, а тут в конце 18 века пришли российские оккупанты, среди них Де Рибас, Де Волан, Ришелье, Ланжерон, потом Воронцов и захватили мистечко. А вот в 1991 году его освободили. А после того, как они это докажут, то план следующий – улицы, названные в честь «оккупантов», переименовать, памятники «оккупантам» снести ( и Дюку тоже), а потом переименовать Одессу в Коцюбеевку и радоваться реализации своих фашистских планов. Они понимают, что сейчас им вряд ли удастся это сделать, но надеются, что им удастся «воспитать» новое поколение в таком духе, что те сдадут город с потрохами. Идеи не новые, все диктаторские режимы занимались чем-то подобным (безуспешно), только этнонационалисты называют себя европейцами, и еще недавно вроде боролись за европейскую Украину, кричали «Восток и Запад вместе» и «Нам все равно на каком языке говорить».
Кстати, о русском языке и почему он стал основным в Одессе хорошо написано в книге Александра Дерибаса (внучатого племянника Иосифа Де Рибаса, основателя Одессы) «Старая Одесса». Русский язык является одной из целью этнонационалистов, они будут пытаться всеми силами изжить его из Одессы, так как русский язык – это часть легенды Одессы, и основной барьер на пути «галичинизации» Одессы и всей остальной Украины, как они это задумали. Конечно, ничего у них не выйдет, но остановить их будет не так просто. К сожалению, очередная подлая украинская власть из своих местечковых соображений их поддерживает.
Резюмируем: теория "600 лет Одессе" - это опасная угроза для нашего города, это стремление стереть лицо нашего города, уничтожить его историю, его легенду. Мириться с этим нельзя.
Tags: 600 лет Одессе, история, сколько лет Одессе
Subscribe
promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. На ЛитРес https://www.litres.ru/pavel-makarov-13079613/populyarnaya-istoriya-odessy/…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments