?

Log in

No account? Create an account

Журнал Паши из Одессы

Previous Entry Share Next Entry
Лживая теория "600 лет Одессе"
Бывшая Красная, Одесса
pashaodessa
Некоторым так понравилось разрушать советские мифы, что они создают новые. Таким подлым и лжиывм мифом является новомодная теория, что Одессе якобы 600 лет. Ее активно продвигают украинские националисты. Для чего это им? Сколько лет Одессе? Все по порядку.
В конце 18 века в Северное Причерноморье пришла армия Российской империи (вместе с украинскими казаками, этого никто не отрицает!), которая освободила эти земли от турок. Этому предшествовало аж три русско-турецкие войны. Кстати, за всю историю было 15 русско-турецких войн. Обратите внимание на интересный факт: Екатерина Вторая в конце 18 века, как известно, разогнала Запорожскую сечь, причем без единого сражения. Сей факт подается как факт оккупации, и в принципе это почти справедливо, но интересно, что «разогнанные» казаки тут же идут вместе с «оккупантами» освобождать Северное Причерноморье от турок. Нелишне вспомнить, что в Северном Причерноморье до прихода российской армии были не просто турки, татары, а целое государство, которое называлось Едисанская орда.
Украинские казаки тут тоже были, хорошо известно, что они умудрялись и воевать с турками и торговать с ними практически одновременно. Нерубайское – это хутор, населенный казаками-нерубаями, т.е. теми, кто закопал топор войны, и решил не воевать с турками. Так что жили они рядом с турецким Хаджибеем. Также старые казацкие названия на карте Одессы – это Усатово и Чубаевка. На этих хуторах жили беглые казаки и серомахи, беднейшие украинские крестьяне.
История Одессы хорошо известна : взятие Хаджибея в 1789 году Де Рибасом (вместе с казаками, никто не отрицает!),  основание Одессы, единый план Де Волана и т.д.
Но тут появляется теория, что Одессе якобы 600 лет, а не 220 с хвостиком. В основе этой теории лежит сразу две лжи. Первая – якобы в 1415 году было первое упоминание о поселении на территории современной Одессы, пресловутом Коцюбее. На самом деле первым упоминаниям о поселениях на территории нынешней Одессы – 2500 лет, наши края посещал еще Геродот, и писал о них. Амфорам, найденным на Приморском бульваре – 2500 лет. А вторая ложь, что якобы с 1415 года прослеживается непрерывность истории, что является неправдой, и здесь я отсылаю вас к мнению профессора Игоря Сапожникова.
Еще интересный факт: в современной Одессе не осталось ни одного камня от того «Коцюбея», самые старые камни – арочная стена карантина в парке Шевченко, а карантин был построен после 1789 года.
Но нужно понимать, для чего проталкивается именно теория «600 лет». Дело в том, что история Одессы всеми веревками и канатами неразрывно связана с Российской империей. И с русским языком.  И не только Одессы. И Николаев и Херсон тоже были основаны русской армией. И не только они. А Овидиополь? А другие города? А куча деревень? Как вам Тарутинский район с его Тарутино, Березино, Бородино, Малоярославец первый и второй. А как вам Николаевка-Новороссийская? А Русскоивановка? А Павловка? Сюда переселялись крестьяне с Липецкой и Орловской губерний, и их потомки живут тут по сей день. Понятно, что этонационалистам такая история поперек горла, хотя если бы они были бы нормальными людьми, то приняли ее бы такой как она есть, никто ж не спорит, что Одесса – Украина, но они задумали далекоидущие зловещие планы. Они хотят представить дело так, что вот было себе звычайне украинске мистечко Коцюбеевка, никому не мешало, а тут в конце 18 века пришли российские оккупанты, среди них Де Рибас, Де Волан, Ришелье, Ланжерон, потом Воронцов и захватили мистечко. А вот в 1991 году его освободили. А после того, как они это докажут, то план следующий – улицы, названные в честь «оккупантов», переименовать, памятники «оккупантам» снести ( и Дюку тоже), а потом переименовать Одессу в Коцюбеевку и радоваться реализации своих фашистских планов. Они понимают, что сейчас им вряд ли удастся это сделать, но надеются, что им удастся «воспитать» новое поколение в таком духе, что те сдадут город с потрохами. Идеи не новые, все диктаторские режимы занимались чем-то подобным (безуспешно), только этнонационалисты называют себя европейцами, и еще недавно вроде боролись за европейскую Украину, кричали «Восток и Запад вместе» и «Нам все равно на каком языке говорить».
Кстати, о русском языке и почему он стал основным в Одессе хорошо написано в книге Александра Дерибаса (внучатого племянника Иосифа Де Рибаса, основателя Одессы) «Старая Одесса». Русский язык является одной из целью этнонационалистов, они будут пытаться всеми силами изжить его из Одессы, так как русский язык – это часть легенды Одессы, и основной барьер на пути «галичинизации» Одессы и всей остальной Украины, как они это задумали. Конечно, ничего у них не выйдет, но остановить их будет не так просто. К сожалению, очередная подлая украинская власть из своих местечковых соображений их поддерживает.
Резюмируем: теория "600 лет Одессе" - это опасная угроза для нашего города, это стремление стереть лицо нашего города, уничтожить его историю, его легенду. Мириться с этим нельзя.

promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. https://www.yakaboo.ua/populjarnaja-istorija-odessy.html?gclid=EAIaIQobChMI65vYnKSo4wIVCqqaCh3B4QkEEAQYASABEgKH2fD_BwE…

  • 1
по моему Вы сильно утрируете. . Когда мои предки переехали сюда в начале 19 века и им выдали тут земли в замен отобранных у них под строительство военных обьектов на севере, по наследству передается история что они приехали хоть и на запущенную территорию, но явно до них кем то обрабатываемую. И с остатками домов и хазпостроек. И если посмотреть на генплан деволановский Одессы. то там явно видно странная стыковка нескольких разных генпланов. нехарактерная для римской традиции регулярной планировки. Что наводит мысль на то что это новое с элементами старого. К тому же выделения огромных участков под парки - это явно старые кладбища и поселенцы об этом знали. так везде происходило.
К слову мой прапрадед не знал русского, в 20 годах выучил немного слов.. до этого он ему был не нужен. Вокруг на нем мало кто говорил. И насколько я знаю вокруг Одессы многие земли принадлежали Потоцким. И основная масса крепостных. что своими руками строили новый город на месте старого были именно их. Про этнический их состав не сложно догадаться... А свободные люди были по этнике очень пестры... Вас не смущает тот факт что на самой высокой точке города стоит кирха а не ортодоксальная церьковь как во всей остальной империи того времени?

Меня не смущает. Как русский язык стал главным в Одессе - хорошо написано в книге "Старая Одесса" Александра Дерибаса. Роль российской империи в основании города очевидна и понятна. Никто не оспаривает, что картина была довольно пестрой, так история всегда пестрая.

Вас не смущает, что основным языком Хаджибея (Одессы) в 1788 г. был турецкий?

Хаджибей - не Одесса. Так что ничего не смущает

Тогда прокомментируйте Рескрипт Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 г. об "основании" Одессы:

"Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. ... Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие."

Был Хаджибей, стала Одесса. От Хаджибея ничего не осталось. Вы читайте внимательно, на все вопросы есть ответы в тексте.

То есть императрица Екатерина II знала, что строит порт в "городе Хаджибей", а от самого Хаджибея осталась как минимум арка в парке Шевченко?

Абсолютно не понял. Почитайте еще раз то, что вы написали. Что хотите доказать? Одесса - не Хаджибей, все очень просто.

Вы не понимаете или не хотите понимать? Я ничего не хочу доказывать - просто читайте рескрипт! Из него видно, что Екатерина считала Хаджибей ДЕЙСТВУЮЩИМ городом до ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ его в Одессу.

Он в своем преклонении перед "великим" русским языком готов отметать любые факты и логику, а также притягивать "националистов" и т.п.
А логика проста:
1. На момент прихода сюда Екатерины (18 век) северное причерноморье было плотно заселено и вполне изучено.
2. Найти что-то новое и тем более обосновать необходимость строить тут новый порт? Да он что, Екатерину дурой считает?
3. Преемственность истории? Да хоть Белгород-днестровский возьмем, официально он самый старый город Украины (2600 лет ему с гаком). Почему он не "помолодел"? Может потому, что во времена оны был на территории молдавских княжеств, а не Литвы?
4. Вернемся к логике и преемственности. Пусть pashaodessa пойдет и глянет в подвалы Воронцовского дворца. В его фундаменте - остатки крепости, да, той самой, которая подтверждена Литвой в начале 15 века. Крепости - удовольствие отнюдь не дешевое, просто так их не строили. Понятно, что крепость охраняла большое поселение, а большое поселение на берегу моря означает порт. И в самом деле, порт был приблизительно там, где сейчас военная гавань, а поселение было над ним, на другой стороне оврага от крепости (овраг сейчас - военный спуск).

pashaodessa никак не может принять, что в отличие от московского улуса орды Литва была настоящим славянским государством. И не было тут "дикого поля", жили тут украинцы, козаки, и разговаривали на украинском когда т.н. "русского" еще, в общем, не существовало. Церковнославянский в те времена был уделом православнутых, а народ московитский разговаривал на своих исконных фино-угорских наречиях. И уж мы то сейчас знаем, как Екатерина переделывала историю в угоду своим политическим потребностям, Карамзин с его "сочинениями" - хороший пример.

ЗЫ. Да, еще рекомендую вспомнить Измаил, они недавно праздновали 430 лет со дня основания города и 250 лет "отцу-основателю" (Тучкову). Вот такая временная аномалия, прям как в анекдоте: "ну не получилось"...

Какая была плотность населения? Что значит плотно, а что значит не плотно?
Давайте считать, что Одессе 2500 лет. Если бы теория 600 лет не была бы политической, то ее сторонники сразу согласились бы на 2500, ведь именно тогда было первое упоминание, но они отрицают очевидное.
Здесь было государство Едисанская орда, и где-то между турками и татарами ошивались казаки немногочисленные. Никакого славянского государства тут не было. Екатерина поступила правильно для своего времени, она взяла то, что плохо лежало. Благодаря русской армии (и казакам, которые в ней воевали) эти земли теперь славянские. Когда-то белые пришли в Северную Америку, так что теперь ее индейцам возвращать?

Не было никакого города Хаджибей. Был небольшой укрепленный пункт, который пал в результате штурма. Погибло очень мало людей. И потом здесь решили строить большой город. Так что то что было при Хаджибее - к городу Одессе никакого отношения не имеет, кроме места. Одесса - не Хаджибей.

  • 1