Журнал Паши из Одессы

Previous Entry Share Next Entry
Кино на все времена
Бывшая Красная, Одесса
pashaodessa
Посмотрел снова телевизионный 14-серийный фильм «Жизнь Клима Самгина» по одноименному роману-эпопее великого писателя Максима Горького, который снимался несколько лет в восьмидесятых годах. Всем советую. Фильм грандиозный, поражает основательность и достоверность, с которой снята эпоха. Сейчас так не снимают. Многие артисты сыграли, как мне кажется, свои лучшие роли. Андрей Руденский само собой, а Алексей Жарков может быть лучше был только в «Криминальном таланте», хотя классных ролей у него предостаточно. И еще огромное количество известных актеров снялось в этом фильме. Еще с советского просмотра осталась в памяти сцена встречи похоронной процессии с черносотенцами в 9-й серии. И сейчас эта сцена потрясает. Интересно, что так и не нашел, кто играл главного черносотенца Игната и его друга с оселедцем. Грандиозное исполнение.

Фильм актуален – в нем показано общество в эпоху катаклизмов. Крикуны, болтуны, шпионы, мерзавцы, воры, какафония мнений, всеобщее безумие и кровь, кровь. И во всем этом круговороте затерявшийся средненький интеллигент, который так и не понял, куда ему приткнуться.

В фильме абсолютно не чувствуется никакой коммунистической пропаганды, разве что слегка перед каждой серией, когда читается текст от автора. Роман я не читал, но думаю, тут заслуга и Горького и режиссера Виктора Титова.

Экранизация, достойная романа, далеко не всем литературным произведениям так повезло. "А был ли мальчик?" Был. Приятного просмотра.

https://www.ivi.ru/watch/zhizn_klima_samgina


Картинки по запросу алексей горький молодой фото



  • 1
Полностью согласен с оценкой фильма. Снимался и показывался во второй половине горбачевского времени, так что от ощущения кризиса и предстоящей катастрофы дрожь берет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account