?

Log in

No account? Create an account

Журнал Паши из Одессы

Previous Entry Share Next Entry
Мовный закон - чудовищен
Бывшая Красная, Одесса
pashaodessa
Профессор-этнограф Эмиль Паин о «мовном» законе

Есть два подхода критических к языковому закону в Украине. Первый может быть подход имперский, который вообще не признает за Украиной и украинским языком какого-либо особого статуса.  Это явно не мой случай, потому что я полагаю, что это сложившаяся нация со сложившейся культурой и у которой Конституция признает украинский язык государственным. Огромные успехи в продвижении украинского языка. Строго говоря, у всех государств постсоветского мира, которые так или иначе обозначили титульные языки в качестве государственных, заметен прогресс в объеме коммуникации, в расширении сферы проявления языка. Украина – один из лидеров, она опережает балтийские страны по показателям скорости распространения и расширения украинского языка. То, что уже имеется, может быть скорее испорчено новым законом, чем усилено. Первое – он не будет содействовать расширению сферы применения украинского языка, потому что предусматривает преимущественно насильственные формы его распространения путем ограничения всех других языков. Между тем, мировая практика показывает, что защита собственного языка вовсе не означает какие-то ущемления других языков. Я даже не буду ссылаться на практику большинства европейских государств, в которых узаконено многоязычие. Но даже если мы возьмем страны с узаконенным моноязычием, одноязычием, с одним государственным языком, то среди них новое украинское законодательство выделяется. Возможно, быть первым и новым – это неплохо в сфере технологий, но в сфере языкового творчества, в сфере правового творчества, я думаю, что такое отклонение от европейских норм не улучшает качество закона, не делает его более привлекательным. Если мы посмотрим страны с моноязычием официальным, то даже в Турции, которая отнюдь не является образцом демократического государства на европейском континенте узаконено право языкового развития и образования на национальном языке по крайне мере для трех этнических общностей: для армянской, греческой и еврейской. Ничего похожего, никакого узаконивания прав для меньшинств или региональных групп в украинском законе нет. Более того, там предполагается право лишь дошкольного и начального образования для большинства этнических меньшинств. Между тем, если мы посмотрим современное языковое законодательство, то большинство законов, принимающихся на национальном уровне и все, абсолютно все хартии международные направлены на защиту меньшинств, а не на защиту политического большинства, в данном случае политического и этнического, потому что бывают политически доминирующие меньшинства, но в Украине это не так. Но еще один пример: Франция была единственно страной, членом Совета Европы, которая в 2003 году не подписала Европейскую хартию региональных и языковых меньшинств, мотивируя это тем, что ей ее Конституция это не позволяет. В 2008 году Франция внесла изменения в Конституцию дабы расширить права национальных меньшинств, и сегодня даже на Корсике национальный язык преподается во всех школах, вузах и так далее. И сфера его расширяется.
Проблема этого закона та же, что и всех предыдущих – законы принимаются, но не выполняются. В Украине никто не отменял закон 2006 года, утвержденный при либеральном президенте проевропейском оранжевом Ющенко, – закон,  утверждающий европейскую Хартию региональных языков меньшинств. Он в Украине существует. Более того, в обосновании принятия нового закона, единственным по сути, является то, чтобы не дать возможность развиваться региональным языкам, поскольку Украина – не федеративное государство, но Хартия ведь принималась не для федеративных государств, а она принималась для всех государств Европы. Украина ее подписала одной из первых, есть закон, который ее защищает. Еще раз подчеркиваю, это не закон Януковича, а закон Ющенко. И вот против него все направлено. Так что у Зеленского нет проблем правовых, ни малейших. Необходимо просто опираться на тот закон, который существует, и который никем не отменен. Никто не отменял закон об утверждении Европейской языковой хартии, более того, страна, провозглашающая целью вхождение в Европу, никак не может отказываться от Европейской Хартии. В этом смысле позиция Зеленского, которую он уже не раз озвучивал, позиция абсолютно верная, и кстати, с профессиональной точки зрения. Язык нельзя навязать, его можно предложить, государственный язык можно сделать привлекательным, сделать престижным, что собственно говоря и происходит в Украине и тогда он будет осваиваться без понукания и без принуждения, без того, чтобы выглядеть смешно в глазах Европы. Без того, чтобы дарить подарки странам внешним, которые очень заинтересованы в дестабилизации ситуации. Ведь все законы, которые принимались языковые, все без исключения, и этот закон не исключение, более того он подтверждает правило, что такие законы вызывают раскол в обществе. Страна, которая нуждается в стабилизации, страна, которая провозглашает идею о возвращении Донбасса, принимает закон, и что жители Донбасса будут рады этому закону? Более нелепого в политическом смысле языкового закона трудно себе представить. Вот единственный, кто ему рад, и русские националисты уже заявляли об этом: «хороший закон, помогает русскому делу».

Отсюда - 29-35 минута



promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. https://www.yakaboo.ua/populjarnaja-istorija-odessy.html?gclid=EAIaIQobChMI65vYnKSo4wIVCqqaCh3B4QkEEAQYASABEgKH2fD_BwE…