?

Log in

No account? Create an account

Журнал Паши из Одессы

Previous Entry Share Next Entry
Идеальный мужчина и идеальная женщина
Бывшая Красная, Одесса
pashaodessa

Недавно забанил одну девушку, которой уже неплохо за тридцать, но она рассуждает каким должен быть мужчина, и там пятнадцать пунктов, ну и полный набор: красивый, высокий, богатый, добрый, верный, смелый, бог в постели и т.д. и т.п. Я бы пятнадцатилетней девушке простил бы, но не старше. Между прочим в моей пьесе "Брак по уму", сначала два героя рассуждают об идеальной женщине, в шутку, а затем две героини рассуждают об идеальном мужчине, тоже иронически. Вот этот отрывок.

Многоопытный, трижды женатый и разведенный, друг Алик рассказывает жениху Стасу, впервые вступающему в брак, какой должна быть настоящая женщина

АЛИК. Не, Стасик, что ты, я просто по дружбе предупреждаю тебя. Предупрежден, значит, вооружен. Ты вступаешь в брак с опасным, непознанным передвигающимся объектом, - женщиной, и относишься к сему факту легкомысленно. Ты даже не думал, над тем, какой должна быть настоящая женщина.
СТАС. Я думал, толстый. Умной и красивой, как моя Сашенька.
АЛИК. М-да. Умной и красивой… И это говорит мой лучший друг. Если бы был такой спорт – взаимоотношения с женщинами, то ты бы достиг максимум третьего разряда, не выше.
СТАС. О, международный гроссмейстер по женскому полу, и какова, по-вашему должна быть женщина?
АЛИК. Шутки шутками, но ты помнишь, моя вторая жена была из Молдовы, так что я действительно международно признанный авторитет в этой области. Ну, слушай, толстый, – результат моих эксклюзивных исследований по части женского пола.
СТАС (садится). Я само внимание.
АЛИК. Женщина – прекрасное существо о двух ногах и двух руках, которое, живет рядом с нами, людьми, уже более десяти тысяч лет. Какая она идеальная жена? … Начнем с внешности. Ты прав, красивая. И самому приятно, и другие будут завидовать. Но не плоская примитивная красота, а живая, такая с искринкой. Холодная пустота никому не нужна, согласен?
СТАС (подыгрывая). Конечно, не снежная королева.
АЛИК. Именно, но не только красивое чело. А фигура? Должна быть отличная фигура, есть исследования, что более всего заводит мужчину?
СТАС. Линия бедра!
АЛИК. Правильно! Моя школа! Пусть ходит в спортзал, куда угодно, но чтоб стройная! С красотой разобрались, теперь – умная. Что это значит?.. Что умная настолько, чтобы скрывать свой ум. Иначе кому это понравится. Представь себе жену, которая везде показывает, что она умнее мужа…
СТАС (представил). Бррр.
АЛИК. Она должна понимать, когда говорить, и когда молчать. Ум женщины больше всего проявляется именно в умении промолчать, не встревать. Согласен? … Лучше всего, чтобы она всегда молчала.
СТАС. Красивая, умная, молчаливая. Лучше немая.
АЛИК. Ты улавливаешь мысль. Теперь дальше – практичная, хозяйственная. Чтобы готовила и стирала не хуже мамы.
СТАС. Да, мне нужно питаться три раза в день. И ем я не менее трех блюд за раз.
АЛИК. И чтоб готовила с душой, подавала с улыбкой. Дальше – дома все хорошо, но вы ведь пойдете когда-то, скажем, в театр. …Встретите там знакомых, скажем Рабиновичей. И Рабинович начнет умный разговор о том, какая постановка, как играют актеры….
СТАС. Да, Рабинович такое может.
АЛИК. Вот. Значит, жена должна разбираться в искусстве, быть начитанной, чтобы никакой Рабинович не смог бы посмеяться над ней.
СТАС. Прекрасно - хозяйственная, молчаливая и начитанная. Но, чтоб общаться с Рабиновичем, толстый, ей придется открыть рот?
АЛИК. Это один из немногих случаев, когда она может это сделать. Дальше, у нее должен быть вкус…Да, толстый – вкус. Мы живем в культурном центре, посмотри вокруг, как много со вкусом одетых женщин… Тут нужно быть на уровне. Ну и дома не помешает, квартиру там обставить и т.п.
СТАС. Вкус – обязательно, без вкуса – на порог не пускать.
АЛИК. Отлично, что еще … Ах, да. Ты видишь, в какое сложное время мы живем, в какой стране.
СТАС. Я не только вижу, но и чувствую.
АЛИК. Нестабильность, неуверенность, бедность. Значит, должна быть экономной, чтоб не просила денег часто, терпела, сама как-то крутилась.
СТАС. Умная, красивая, элегантная, ухоженная, начитанная, молчаливая, хозяйственная и экономная… толстый, в этом городе полно таких женщин.
АЛИК. Я рад, что ты понимаешь меня. Но это еще не все! (Загадочно). Самое главное – жена должна быть настоящей…любовницей. Чтоб заменила собой всех женщин мира, чтобы тебе, толстый, совсем не хотелось бы пойти налево. Горячей, раскрепощенной, сексуальной, непредсказуемой, любящей поиграть…
СТАС. О, да конечно, это очень важно! Чтоб не хотелось пойти налево. Ни сейчас, ни через пять лет. А такое бывает?
АЛИК. Конечно! Но при этом, при всей ее раскрепощенности, ты, толстый должен быть у нее первым и единственным мужчиной.
СТАС. Алик, а тут ты малеха переборщил. Если я буду ее первым мужчиной, то откуда она все узнает, наберется этой раскрепощенности?
АЛИК. Так ты всему и научишь, Стасик.. Я вот, своих жен учил всему сам.
СТАС. Но и где они, твои жены сейчас.
АЛИК(с деланной горечью). Применяют на практике полученный опыт с другими мужчинами. А я за это ничего не получаю, ни копейки…Кстати, стоимость обучения можно было бы тоже внести в контракт.
СТАС (с иронией). Что-то на тебя это не похоже, а ты разве не включил эту стоимость в контракт?
АЛИК. Представь себе, нет. Но ничего, зато две моих жены воспитывают двух моих детей. Запомни – число детей должно быть меньше или, на крайний случай, равно числу жен.
СТАС. Запомню, запомню… Я рад, что у меня такой умный опытный друг, но я уж как-то без контракта, просто по любви… Вот так, Аличек.
АЛИК. Точно, я ж про любовь совсем забыл. Жена должна любить мужа, как мама, просто за то, что он есть.
СТАС (смеется). Ну, да где такую возьмешь. Приходит домой пьяный, оборванный, без денег, а она его все равно любит, просто за то, что он есть… Теперь понятно, почему ты три раза развелся…
АЛИК (серьезно). А если серьезно, Стас, то знаешь, что самое главное?... Дома должно быть тихо и спокойно. Когда от этой одуревшей жизни возвращаешься домой, а тебя еще и там начинают пилить, то можно повеситься… Жена должна быть такой всепонимающей, всепрощающей такой…

А затем подруга Карина, тоже опытная, рассказывает невесте Сашеньке, каким должен быть прекрасный принц.

САША. Просто, я всегда своего мужа себе иначе представляла. Думала, будет у меня высокий такой, сильный с голубыми глазами.
КАРИНА. Хаха. Тебе сколько лет девчонка? Восемнадцать? Тебе уже двадцать восемь. В этом возрасте про голубые глаза нужно забыть. Я ж тебя учила, как выбирать. Нужно смотреть не на то, чтобы было то, что нравится, а смотреть на то, чтобы не было того, что не нравится. Вот согласилась бы ты на голубые глаза, если бы каждый день приходил бы с перегаром? (Саша отрицательно кивает.) А если бы бегал по любовницам, а ты за ним, по злачным местам?... То-то. Главное, чтобы не бил и не пил. И иногда деньги домой приносил. … (Задумчиво.) Прекрасный принц на белом коне! Идеальный мужчина! Что это значит, вообще идеальный мужчина?
САША. Можно пофантазировать.
КАРИНА. Ну, да. Прежде всего, красавец, как ты говоришь, высокий, сильный с голубыми глазами.
САША. О, да.
КАРИНА. Но красоты мало, у мужчины это не главное, должен быть ум, ты согласна.
САША. Конечно. Зачем нужен мужчина дурак? И ум – это возбуждает..
КАРИНА. А главное мы не забыли? Деньги. А то бывают такие умники-разумники, а за душой ни гроша. Так и хочется спросить, шо ж ты такой бедный, хоть и умный.
САША. Ну, если умный, значит должен уметь деньги заработать.
КАРИНА. Но так бывает не всегда. У мужчины должен быть свой бизнес, свой офис. Если у тебя нет офиса, какой же ты мужчина?
САША. Но, может быть, офис необязательно. Он же в офисе будет много времени проводить, а хочется, чтобы дома…
КАРИНА. А как же, ты права, бизнес, деньги – все хорошо, но пусть сидит дома. Нечего по командировкам ездить. Постелим ему леопардовый плед в гостиной на полу, пусть сидит возле ног любимой и прижимается как собачка.
САША (представляет). Да…В камине огонь, на столике свечи и мартини со льдом.
КАРИНА. И все приготовил он сам, по первому требованию.
САША. Послушный такой. Смотрит с тобой не футбол, а любимый фильм – «Шербурские зонтики». Но, подожди, Кариша, ему же нужно иногда будет выходить за деньгами.
КАРИНА. А сейчас можно все через интернет получать… Ну, пусть раз в месяц сходит в банк. Это полезно. Да, а еще раз в неделю чтобы вывозил на шопинг, и покорно ждал у входа в машине.
САША. Как личный водитель.
КАРИНА. Личный водитель? .. Подожди, не исключен вариант, что это мог бы быть другой мужчина…
САША. Ах, ты Кариша, веселая девчонка!
КАРИНА. Я такая, я из трамвая… Что еще… Ну по дому, все должен делать сразу, без напоминаний. Если сказала вечером – прибить полочку, то утром полочка уже должна висеть.
САША. Он может и ночью встать поработать.
КАРИНА. Не, ночью разбудит… Вот такой вырисовывается портретик, красивый, мужественный, умный, денежный, внимательный, домашний такой… А мы же забыли – в постели должен быть… ураган. Безотказный!
САША. Да, прекрасную картину мы нарисовали. Значит, такой красавец, спортивный, с голубыми глазами, умный, сидит весь день молча на пледике у ног, смотрит мелодрамы, никуда не ходит и не ездит, и при этом кучу денег зарабатывает!
КАРИНА. И в постели… ночью.
САША. Да, и ночью…Кариша, слушай если он такой будет, отбою от соперниц не будет. Не удержишь.
КАРИНА. Чепуха, должен быть такой, чтобы на чужих баб не смотрел. А может, какой у него физический недостаток сделать, шрам такой безобразный?
САША. Жалко такого красавца уродовать. И самой будет неприятно.
КАРИНА. Да, тут есть над чем подумать.

А читку пьесы можно посмотреть здесь





promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. https://www.yakaboo.ua/populjarnaja-istorija-odessy.html?gclid=EAIaIQobChMI65vYnKSo4wIVCqqaCh3B4QkEEAQYASABEgKH2fD_BwE…