pashaodessa (pashaodessa) wrote,
pashaodessa
pashaodessa

Category:

Человек дождя

Отрывок из книги "Прогулки по Одессе. И Одесской области!"

Есть на севере Одесской области такой райцентр – Красные Окны (сейчас просто Окны). Большое село, а может маленький город. Ни к деревянным, ни к пластиковым окнам название не имеет никакого отношения. И к красным тоже. В середине 90-х еду я как-то летом, в страшную жару продавать сельчанам сигареты. Когда я уже подъезжал к повороту на Красные Окны с кишиневской трассы, мне на лобовое стекло упала одна большая капля. Именно одна, так бамц – и все. Я еще растер ее «дворниками». К чему бы это, подумал я. Тогда я был на сто процентов городским жителем, и все эти сельские проблемы «есть дождь, нет дождя» были от меня далеки.

Красные Окны лежат как бы внизу, с трассы ведет очень длинный спуск, поэтому, когда ты едешь по трассе, то кажется, что ты на немецком автобане. Заехал я в этот город, нашел председателя потребкооперации, начинаю предлагать ему сигареты, папиросы и все такое. А он ни в какую. Говорит, мы все бедные, нищие, совхозы поразваливались, колхозы тоже, зарплату не платят, и плюс ко всему беда – уже месяц дождя нет. Мы тут сидим, молимся, если еще день-два дождя не будет, урожай сгорит и все, мы полностью банкроты, будем всем городом вдоль трассы с протянутой рукой стоять, а кто помоложе – сразу на панель. Меня, как продавца, учили преодолевать возражения, я их и преодолеваю, говорю, что если человеку даже и есть нечего, то курить он все равно не бросит, ибо привычка вредная. Но председатель был безутешен, и все жаловался на жизнь, на судьбу и на господа бога, который никак не ниспошлет на землю дождь. А я говорю председателю, что я вот сейчас по трассе ехал, и мне на лобовое стекло упала одна капля, но только одна. Председатель, как услышал это, подскочил к окну с криком «Где?». Реально человек был доведен до отчаяния. Ну и пока мы так с ним беседовали, я его уговаривал, а он отбивался, то да се, начался дождь. И не просто дождь, а настоящий суровый ливень из тех, про которые говорят, что «стена воды», «не видно даже на полметра». Шел он минут сорок. На середине этого чуда в кабинет к председателю забежали сотрудницы потребкооперации, начали меня обнимать и целовать. Я даже не знал, что сельские женщины, оказывается, так хорошо умеют это делать. «Вы нам дождь привезли, вы нам дождь привезли».

Вот такая история. Но в отличие от красноокнянских женщин, председатель оказался не щедрой души человеком. Так ничего и не купил. Но все равно, в Красных Окнах я – человек дождя.

Tags: Красные Окны, человек дождя
Subscribe
promo pashaodessa may 15, 2019 12:12 1
Buy for 20 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. На ЛитРес https://www.litres.ru/pavel-makarov-13079613/populyarnaya-istoriya-odessy/ https://www.bookovka.ua/ru/samorazvitie/366244-populyarnaya-istoriya-odessy.html…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments