Бывшая Красная, Одесса

«Ограбление по-одесски». Мюзикл. Отзыв

5 января 2020 года. Одесская филармония

Если вы не можете жить без одесской темы, то вам нужно пойти. Что такое этот мюзикл? Это костюмированный концерт, состоящий из одесских песен и одесских шуток. Иногда удачных. Цельной драматургии не просматривается, но есть интересные ходы. Зал пытаются вовлечь в происходящее и это даже удается. Ребята из ансамбля-труппы «Наши люди» стараются, поют и танцуют. Получается неплохо. На ура прошла песня, спетая Денисом в кепке. Жалко, что только одна. Песня, а не кепка, они все там в кепке. Так что сходите, не расстроитесь. Одесская тема поднадоевшая и трудная, но все- таки притягивающая. Ведущий Изя харизматичен, и после концерта в фойе все хотели с ним сфотографироваться. Только следите в зале за вещами, за сумками,  все-таки вы в Одессе. Вывод: это еще не конфетка, но уже не сухарик.


promo pashaodessa may 15, 12:12 1
Buy for 10 tokens
Этому проекту уже больше двух лет, но оно свершилось. Книгу можно купить в интернет-магазинах, а также в розничной сети. На ЛитРес https://www.litres.ru/pavel-makarov-13079613/populyarnaya-istoriya-odessy/…
Бывшая Красная, Одесса

"Одесский пароход" Урсуляка

По мотивам произведений М. Жванецкого

Фильм только появился, а его уже ругают - якобы Жванецкого может читать только он сам.
Проблема с фильмами на одесскую тему - это большие ожидания. Ждут, что кто-то переиграет Папанова, Миронова, Юрского. Так вот не надо ждать. Если не ждать - вполне приличное кино. Есть эпизоды с натяжкой, но я несколько раз смеялся и часто улыбался. А "Одесская тема" - непростая. Как автор двух книг про Одессу, я это знаю. Рекомендую к просмотру.




Бывшая Красная, Одесса

Два националистических зла и что нам делать с этим

Я желаю всем всего наилучшего в наступившем 2020-м году. Уверен, что нам в Украине все-таки придется сразиться за русский язык, никуда от этого не деться и к этому нужно готовиться, морально во всяком случае.

На идеологических полюсах происходящей войны я усматриваю два зла, два националистических зла. С одной стороны – это имперское зло с его тезисами «нет такой Украины» и идеями восстановления «совка» и т.п., а с другой стороны – зло украинского национализма, которое хочет переписать историю в свою сторону, отобрать у украинцев русский язык и в советском стиле создает новые мифы. Я многократно писал и про тех и других, не буду сейчас разбирать всю ложь этих двух крайних точек зрения. Мне ясно, что среди простых людей приверженцев этих крайних течений не так много по обе стороны границы, хотя выразители этих крайностей очень крикливы и создают негативный фон. И еще мне ясно, что 95% простых людей эта война не нужна, но война происходит потому что, кто-то очень сильно поддерживает эти крайние точки зрения, кто-то платит большие деньги чтобы раздувать эту искусственную войну между русскими и украинцами, кому-то это очень нужно. Причем этот кто-то может быть и из Украины, и из России, и откуда-то из-за рубежа. А может быть, это не один центр, а несколько центров усердно работают над тем, чтобы война не угасала. У них не все получается, так как народ, приходя на выборы, все-таки выбирает мир. Но такое ощущение, что на мир денег никто не дает, а вот на раздувание войны деньги не заканчиваются.

Так вот про русский язык. Я убежден, что за него нужно бороться, а не просто сидеть в фейсбуке и ждать, когда вопрос сам решится. Методы борьбы исключительно мирные: пикеты, митинги, демонстрации, забастовки и т.п. Можно ходить в русской национальной одежде (где ее взять?). Нужно не давать спуска галичинизаторам, есть много методов сопротивления. Например, игнорирование, бойкот и т.п. Не надо бояться. А то получается, когда я зову на пикет в защиту русского языка, в защиту наших коренных прав, откликается один человек. А где все остальные? Нам нужен государственный статус русского языка в Украине, но без борьбы нам его никто не даст. У Зеленского этого в планах нет, он еще с чудовищным и изуверским мовным законом ничего не сделал. Мы должны показать, что мы – сила, что нас много – настоящих граждан двуязычной Украины, которые выступают за единую страну, территориальную целостность, за национальное согласие и за двуязычие, так как такова история и реальность. И тогда власти будет на кого опереться.

Отдельно, я бы хотел написать о так называемых «друзьях». Была у меня полемика с уважаемым человеком, он против галичинизации, но не хочет терять «друзей», которые считают русский язык врагом и иностранным. С одной стороны я его понимаю, и вроде есть надежда, что некоторые из друзей опомнятся и придут в себя. Но проведу такую параллель: а как себя вели друзья в гитлеровской Германии, когда выяснялось, что один поддерживает бесчеловечные антиеврейские законы, а другой возмущен государственным антисемитизмом? Что после «хрустальной ночи» они также попивали пиво в баре, решив не сориться из-за «временных» разногласий? А еврей и немец могли продолжать дружить в 1939 году, если немец был сторонником того, что делает Гитлер? Мне интересно, подскажите, в каких романах описываются подобные ситуации? Наверняка, писатели про это писали.

Известный человек и любой другой, который публично поддержал изуверский и чудовищный мовный закон, – совершил предательство города и одесситов. Даже если он на коленях будет просить прощения, я не уверен, что такое прощение можно ему даровать. Напомню тезисы украинских националистов и их планы в отношении Одессы: по их мнению, русские – оккупанты, которые оккупировали в конце 18 века украинскую деревню Коцюбеевку, а значит Де Рибас, Ришелье, Ланжерон, Де Волан, Потемкин, Суворов и другие – оккупанты, памятники им нужно снести, улицы переименовать, Екатерину тоже снести, русский язык изничтожить (так как его якобы насадили), Ильф, Петров, Катаев – иностранные авторы, не украинские, Кира Муратова – не украинский режиссер, а в довершение всего они хотят переименовать город, так как «Одесса» - имперское название. Не зря же они все время напирают на то, что нет указа о присвоении городу имени «Одесса» (не сохранился). Т.е. они хотят уничтожить историю Одессы и ее легенду, подвести все под ноль. И вот есть у нас «друзья», которые являются сторонниками всего этого ужаса. Как по мне, эти «друзья» совершили моральное преступление, которое за гранью. И путинская агрессия не может быть оправданием их подлости и предательства. И мы должны уметь им сказать в лицо все, что мы о них думаем, так как эти предатели живут среди нас, в нашем городе. Не пройти через боль не получится, я в этом уверен. Если мы не будем тверды, их зловещий план может осуществиться. Напомню, кто-то платит большие деньги, чтобы подкидывать дрова в эти зловещие теории.

Поэтому я призываю каждого разумного человека, одессита (и не только) задать себе вопрос – что я могу сделать для защиты своего родного города, для защиты русского языка, для защиты правды. И хватит бояться и отсиживаться по углам. Правда на нашей стороне. Нужно ее защищать с достоинством и твердостью. Еще раз всех с Новым Годом!

Бывшая Красная, Одесса

Встреча с читателями в библиотеке им. Франко в Одессе

В библиотеке имени Франко прошла встреча с читателями, где автор, писатель Павел Макаров, рассказал о том, как создавалась книга "Популярная история Одессы" и прочитал несколько отрывков из нее.



Collapse )
Бывшая Красная, Одесса

Найдены подозревамые по убийству Павла Шеремета

Посмотрел брифинг по убийству Шеремета и предыдущую пресс-конференцию. Считаю брифинг очень аргументированным. Конечно, речь идет о подозреваемых, и удастся ли доказать в суде виновность - это вопрос. И уверен, волонтеры или военные, самые большие герои, не могут быть вне закона. Я уже писал про это. А эта шалава Грищенко - просто подзаборная. Я бы ей пожизненное за мат дал бы. И меня не удивляет, что среди волонтеров и военных столько людей свихнулось.


Бывшая Красная, Одесса

40 лет "Стене"

Между прочим, исполнилось 40 лет выходу альбома Pink Floyd "Стена" (The Wall). В СССР ему дали ход практически сразу - увидели "прогрессивную" критику капитализма. Помню, как в конце 70-х в лагере Нархоза на Каролино-Бугазе "Золотые пески" (где много лет отдыхали шахматисты) выступал дискжокей и подробно рассказывал об альбоме и включал музыку. Ну и подводил к выводу - "вытащить еще один кирпичик из стены и она рухнет". И мы ждали в Англии социалистической революции А посмотрел я кино уже в году 88-м, на видео у своего друга. Было сильное впечатление. И сейчас слушаю первые аккорды " Another brick in The Wall" и внутри дрожь.